Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 23.09.2020, 06:54

Детский сад №28
г. Кузнецка

Меню сайта
Последние фото
Главная » 2015 » Октябрь » 1 » «НЕТ В МИРЕ РАДОСТНЕЕ ДЕЛА, ЧЕМ ВОСПИТАНИЕ ДУШИ…»
16:00
«НЕТ В МИРЕ РАДОСТНЕЕ ДЕЛА, ЧЕМ ВОСПИТАНИЕ ДУШИ…»

      Сколько  есть в мире  профессий, столько и династий.  Это и нефтяники, шахтеры, механизаторы, врачи, артисты... В чем же суть того, что многие члены семьи выбирают одну и ту же профессию? Говорят, что все профессии от людей, а две - врача и педагога - от Бога. Не потому ли высокая избранность и гуманизм воспитания  и врачевания передаются из поколения в поколение и образуют целые династии. Династия воспитателей – это особая тема, так как  воспитывать детей, жить их заботами и проблемами дается не каждому.

В детском саду № 28 есть такая династия – семья  Сущенковых - Мордвинкиных. Общий педагогический стаж этой семьи более 80 лет.

Родоначальником является Сущенкова Нина Петровна.

 Она родилась 25.02.1931 года в с. Радищево Кузнецкого района Пензенской области. В 1950 году после окончания Кузнецкого педагогического училища по направлению,  уехала в Пермскую область. Свою трудовую деятельность она начала воспитателем в  детском саду станции Ергач.

В то послевоенное, тяжелое время воспитателям, особенно в сельской местности, приходилось все начинать с нуля: своими руками не только создавать дидактический материал для обучения дошкольников, но и топить печь, ходить за водой, шить костюмы для выступления на утренниках из старых штор.

Но трудности не испугали молодого педагога.   Они помогли закалить характер и  приобрести жизненный опыт.

 «Со всем можно справиться, если любить  детей  и  ценить свою профессию»- утверждает Нина Петровна.

Свою трудовую деятельность  она продолжила в г. Кузнецке, работая воспитателем в детских садах №1,14,25. В 1967 году  открылся новый детский сад № 28, где Нина Петровна проработала более 20 лет методистом. За время ее педагогической деятельности детский сад стал творческой площадкой для педагогов города, в нём были созданы условия для всестороннего развития каждого ребёнка как личности и реализации всех компонентов содержания  познавательного, нравственно – ценностного подходов в воспитании. Нина Петровна – ветеран труда, неоднократно награждалась ведомственными и областными грамотами. Всегда занимала активную жизненную позицию, была членом профсоюза, бессменным организатором художественной самодеятельности.

Свое жизнелюбие, способность к творчеству, любовь к детям  она передала своей дочери

Мордвинкиной (Сущенковой) Светлане Ивановне.

«Я не выбирала профессию, она выбрала меня сама. Когда ребенок растет в  семье педагога, он привыкает, что вместе с ним дома незримо существуют Маши, Саши, Оли, Наташи, которые воспитываются у мамы в группе. И жить в другой обстановке он просто не может, даже став взрослым. Мне очень нравилось петь, танцевать,  играть у мамы на утренниках роли Снегурочек, принцесс. Я стала музыкальным руководителем в детском саду, продолжателем семейной династии» - рассказывает Светлана Ивановна.

   Музыкальный руководитель Мордвинкина С.И. – человек, отдавший делу воспитания детей более 40 лет, находящийся в постоянном творческом поиске новых методов и приемов обучения.

 Родилась 6 июня 1952 года в Пермской области, Кунгурского района, станция Ергач.

В 1972 году окончила Кузнецкое педагогическое училище  и уже 38 лет работает музыкальным руководителем в МБДОУ ДС № 28.

Светлану Ивановну отличает стремление к творчеству, самосовершенствованию и самореализации. Как дирижер управляет оркестром, так и она  умело руководит развитием музыкальных способностей своих маленьких воспитанников. Неистощимая на выдумку при составлении сценариев праздников, музыкальных конкурсов, детских спектаклей, изготовлении декораций к театральным постановкам, Светлана Ивановна всегда готова к экспериментам, к участию в инновационной деятельности.

      Как педагог, увлеченный своей профессией, музыкальный руководитель стремится развивать у дошкольников эстетические чувства при встрече с миром искусства, способствует проявлению у детей музыкальных способностей, формирует желание принимать участие в музыкальных постановках.  

  Воспитанники Светланы Ивановны выступали в городских музыкальных конкурсах «Маленькие звездочки», где неоднократно становились лауреатами в различных номинациях.

По её инициативе родители тоже  являются активными участниками  праздников и развлечений: разыгрывают вместе с детьми музыкальные сценки, сказки, исполняют песни,  выполняют различные задания в конкурсах и аттракционах, помогают в подготовке декораций.  

        Светлана Ивановна  много лет являлась  председателем профсоюзного комитета детского сада. Пользуется любовью и уважением коллег по работе, родителей, всегда готова оказать помощь  по различным вопросам методики обучения и воспитания дошкольников. Является педагогом – наставником, активно передаёт свой опыт молодым коллегам.

         Имеет благодарности от родителей, администрации ДОУ, гороно. За многолетний труд была награждена почетными грамотами СМУ «Кузнецкстрой»,  Управления образования, Министерства образования и науки Пензенской области.

       Светлана Ивановна не только  замечательный специалист,  но и прекрасная мать троих детей. Она создаёт в семье благоприятную морально – психологическую атмосферу, детей своих воспитывает на личном примере и добрых домашних традициях. Все дети выросли достойными людьми и получили хорошее образование. Светлана Ивановна любит рисовать, шить, вязать, вышивать, мастерить. Все эти умения она передаёт  своим детям и внучкам.

      Много лет являясь участницей  художественной самодеятельности Дома культура «Колос», выступала  с концертами  перед трудовыми коллективами предприятий Пензенской области.

   Светлана Ивановна сейчас является главой большой, дружной семьи. Вместе с детьми и внуками  она часто проводит свободное время на природе, выезжает на дачу, Белое озеро, на Волгу.  Её  оптимизму, жизненному задору могут позавидовать многие молодые педагоги.    Девизом её жизни стали слова песни «Мои года – моё богатство».       

          Старая легенда рассказывает о том, что по земле разбросаны угольки призваний. Каждый огонёк может по-настоящему разгореться, если попадёт к своему хозяину. Если человек подберёт не свой уголёк, огонёк будет еле мерцать, а то и совсем потухнет.

      И с тех давних пор ходят люди по свету, и каждый ищет тот уголёк, который ему предназначен. И здесь важно не ошибиться, потому что много на свете людей, которые пытаются раздуть чужой огонь. А если человек пытается раздуть не свой, а чужой огонь, то он не находит своего счастья.

         В семье Мордвинкиных – Сущенковых подрастают внуки. Может быть, они тоже подхватят уголек  призвания, станут педагогами, и тогда династия продолжится.

 

 

Просмотров: 456 | Добавил: detsad28 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

© 2020 МБДОУ Детский сад №28
Адрес: 442500, Пензенская обл., г. Кузнецк,
улица Правды, д. 3 «А», тел.: 8(84157) 3-35-19

Создание сайтов в Кузнецке
Наш телефон
8(84157) 3-36-25

Эл. почта: pryanichnikova56@mail.ru