Главная | Регистрация | Вход | RSS | Вторник, 02.03.2021, 11:14 |
Детский сад №28 | |
Приветствую Вас Гость |
|
Аналитическая справка за 2013-2014 годАналитическая справка по итогам работы МБДОУ ДС № 28 г. Кузнецка за 2013-2014 учебный год В 2013-2014 учебном году коллектив МБДОУ ДС № 28 г. Кузнецка работал над выполнением следующей годовой задачи: - Реализация интеграции образовательных областей при организации взаимодействия педагогов с детьми. Согласно ФГОС ДО, педагогическая работа в ДОУ строится на основе принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей. Результат данной работы - повышение эффективности воспитательно – образовательного процесса на основе реализации интегративного подхода в ДОУ, развитие и совершенствование представлений и навыков воспитанников, с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, развитие у детей умения обсуждать с товарищами волнующие и интересующие вопросы, события и явления, выражать свою точку зрения, повышение степени участия родителей в воспитательно-образовательном процессе Достижению данного результата способствовали следующие условия: а.) положительная динамика при организации во взаимодействии педагогов с детьми в процессе реализации интеграции образовательных областей. б.) повышение уровня профессионального мастерства педагогов. в.) повышение уровня педагогической компетентности родителей. г.) развитие предметно-развивающей среды. а.) положительная динамика при организации во взаимодействии педагогов с детьми в процессе реализации интеграции образовательных областей. На этапе планирования были определены основные цели в использовании интеграции образовательных областей при организации взаимодействия педагогов с детьми: – создание у детей целостной картины мира; – учет здоровьесберегающих технологий; – повышение качества взаимодействия педагогов с детьми; – формирование личности педагога и ребенка; – повышение профессиональной компетентности педагогов; – освоение новой технологии интегрированного подхода. Общий уровень сформированности у детей интегративных качеств и представлений по образовательным областям в соответствии с критериями Программы составлял 99,3 %, на 47,8 % больше, чем в начале учебного года (51,5 %).
Результаты диагностики знаний детей по группам за 2013-2014 учебный год Полученные результаты обусловлены эффективностью реализации следующего содержания работы по годовой задаче: использование различных способов интеграции образовательных областей на основе различных видов детской деятельности (игровой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально художественной, коммуникативной деятельности) и на основе задач в соответствии с Основной общеобразовательной программой ДОУ. Данное содержание отражалось в разнообразных формах взаимодействия педагогов с детьми: - обновление предметно-развивающей среды во всех возрастных группах по данной теме; - планирование совместной деятельности педагогов с детьми; - создание условий для реализации ФГОС ДО. - осуществление эффективного взаимодействия с родителями.
При использовании данных форм воспитатели стремились реализовать оптимальную модель взаимодействия педагогов с детьми ДОУ, установить благоприятный психологический микроклимат в каждой группе с учетом индивидуальных возможностей и желаний каждого ребёнка. По результатам можно сделать выводы: 1. В дошкольном учреждении реализация годовой задачи по реализации интеграции образовательных областей при организации взаимодействия педагогов с детьми осуществлялась в процессе выполнения детьми рационального жизненного распорядка и усвоения правил гигиены, включение полноценного питания, достаточной двигательной активности в течении дня. 2. В каждой возрастной группе использовались компоненты физкультурно-оздоровительной и лечебно-профилактической работы с детьми. 3. Работа педагогического коллектива проводилась планомерно, целенаправленно, систематично, с учетом возраста, состояния здоровья, в соответствии с индивидуально-дифференцированным подходом к детям. 4. Педагогами учитывалась роль семьи в планировании образовательной деятельности ДОУ в соответствии с ФГОС ДО, родители своевременно получали информацию о ребёнке, его состоянии и достижениях. Однако, необходимо выделить ряд недостатков: – предметная разобщенность, самостоятельность видов деятельности, их слабая связь друг с другом становятся одной из причин фрагментарности мировоззрения дошкольника, порождают серьезные трудности в формировании у детей целостной картины мира; – не всегда используется все образовательное пространство ДОУ в целом; - низкий уровень проявления творческих способностей детей при отображении имеющихся представлений. б.) повышение уровня профессионального мастерства педагогов. Уровень профессионализма педагогов вырос в среднем на 32,5 % по сравнению с началом учебного года – 56 %, и составил – 88,5 %. Этому способствовало самообразование педагогов, через: - изучение нормативных документов (Закон РФ от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС ДО) - изучение методической литературы - освоение технологии интегрированного подхода в работе с детьми и родителями (законными представителями). - дифференцирование нагрузки на детей в зависимости от их возрастных, индивидуальных возможностей. - использование в работе личностно-ориентированную модель взаимодействия с детьми и родителями (законными представителями). - использование активных форм взаимодействия с семьёй.
Положительная динамика уровня профессионализма педагогов обусловлена содержанием работы с кадрами: - ознакомление с нормативными документами (педагогические советы, семинары) - информирование о наиболее эффективных формах работы, позволяющих реализовывать интегративный подход при организации НОД (семинар, деловая игра) - информирование для молодых педагогов об интегрированном подходе к планированию образовательного процесса в соответствии с ФГОС ДО (групповая консультация, методический бюллетень). - обмен мнениями педагогов о сюжетно-ролевой игре как эффективной форме работы с детьми при реализации интегративного подхода в ходе режимных моментов (семинар-практикум). - практическая помощь по составлению конспектов НОД, совместных с родителями мероприятий, спортивных встреч и т.д. (коллективные просмотры)
в.) Повышение уровня педагогической компетентности родителей на 28 % выше по сравнению с началом года: если в начале учебного года большинство родителей (87 %) рассматривали составляющие пребывания своего ребёнка в ДОУ только из рационального питания и игр, то к концу года 54 % семей имеют представление об актуальности реализации интеграции образовательных областей и видов деятельности детей для всестороннего полноценного развития. В результате проведенного анкетирования, опроса родителей было выявлено, что родители предпочитают разностороннее развитие ребенка, подготовку ребенка не только к школе, но и к дальнейшей жизни в социуме. Но при этом многие родители не умеют подбирать игры, занятия, задания для своего ребенка, часто родители не понимают важности совместной деятельности взрослого и ребенка, под обучением и воспитанием ребенка большинство семей понимает овладение им определенных знаний, умений и навыков и желательно в опережающем темпе, часто родители испытывают затруднения в том, чем занять своего ребенка в домашних условиях, родители испытывают затруднения в осуществлении подбора методов и приемов воспитания. С целью развития практических умений и навыков у родителей педагоги включали в свою работу следующее содержание и формы взаимодействия: - индивидуальные консультации и беседы с родителями на интересующие их проблемы и возникающие вопросы («Правила безопасности на дорогах» с привлечением инспектора ГИБДД, «Музыкальная семья», «На старте бабушки и дедушки», КВН, Дни открытых дверей); В результате обогащается педагогический воспитательный опыт родителей, совершенствуются формы взаимодействия и осуществляется переход на качественно новый уровень взаимодействия и взаимоотношений между детьми, педагогами и родителями (законными представителями). г.) развитие предметно-развивающей среды. Предметно-развивающая среда в группах отвечает концепции построения развивающей среды для проведения образовательной деятельности ДОУ в условиях ФГОС ДО. Принципы построения предметно-развивающей среды соответствуют личностно-ориентированной модели взаимодействия взрослого с ребёнком. Во всех возрастных группах созданы необходимые условия, которые способствуют удовлетворению детской потребности в движении, для этого имеются в группах: физкультурные уголки, легко трансформирующаяся мебель, необходимое оборудование для проведения гигиенических и закаливающих процедур, интеграции разных видов деятельности каждого ребёнка. Педагоги используют приемы, стимулирующие ребёнка к действию: наглядные, практические, проблемные ситуации, экспериментирование. Используют спонтанно возникающие педагогические ситуации, в которых дети разного возраста могут наблюдать, сравнивать, действовать, принимать верное решение, делать выводы и умозаключение.
Наряду с работой по годовой задаче особое внимание администрации ДОУ уделялось следующим направлениям: 1. Анализ состояния здоровья воспитанников. 2. Готовность детей подготовительной группы к школе. 3. Введение в ДОУ платных дополнительных образовательных услуг. 4. Работа с педагогическими кадрами. 5. Работа творческой группы ДОУ. 6. Работа с социумом. 7. Административно-хозяйственная работа.
1. Анализ состояния здоровья воспитанников. По итогам ежегодной диспансеризации хирург выявил нарушение осанки у 5 детей, первично выставили вегето-сосудистую дистонию у 6 детей. Важнейшей задачей для коллектива МБДОУ ДС № 28 г. Кузнецка остается работа по оздоровлению детей через использование эффективных форм взаимодействия МБДОУ и семьи, которая проходит в течение учебного года систематически и планомерно. На это направлена закаливающие мероприятия, витаминизация (осенне-весенний период), специально организованная деятельность детей (физкультурные занятия, утренняя гимнастика и гимнастика после сна, спортивные игры на воздухе, ежегодные медицинские осмотры детей). Существующие проблемы предполагается решать в течение следующего учебного года через совершенствование оздоровительной работы, где особое внимание следует обратить на оптимизацию режима закаливания, осуществления дифференцированного подхода к каждому ребёнку.
Анализ заболеваемости
Анализ по группам здоровья
2. Готовность детей подготовительной группы к школе. Содержанием работы в этом направлении является осуществление соответствия результатов дошкольного образования требованиям современной школы к поступающим в 1 класс. Воспитанники подготовительной группы нашего дошкольного учреждения при поступлении в школы города Кузнецка показывают стабильно хорошие результаты. Результат – из 31 выпускник: школа № 2 – 17 человек, школа № 14 – 2 человека, школа № 17 – 3 человека, школа № 15 – 2 человека, школа № 16 – 1 человек, школа № 10 – 1 человек, школа № 1 – 1 человек. с. Анненково – 1 человек с. Комаровка – 1 человек (список прилагается)
К эффективности взаимодействия МБДОУ ДС и школы относится и анализ успеваемости выпускников ДОУ и степень их адаптации в условиях школы:
3. Введение в ДОУ платных дополнительных образовательных услуг.
В соответствии с приказом № 19 от 11.03.2014 г. «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг в МБДОУ ДС № 28 г. Кузнецка», в соответствии с частью 9 статьи 54 ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» в МБДОУ ДС № 28 г. Кузнецка была проведена работа по организации платных образовательных услуг для воспитанников ДОУ. Педагогами ДОУ были представлены следующие дополнительные образовательные услуги:
Данные услуги ДОУ оказываются за рамками Основной образовательной деятельности, по желанию родителей, согласно договора.
4. Работа с педагогическими кадрами. В детском саду работает 16 педагогов: - заведующий - 1 - старший воспитатель - 1 - музыкальный руководитель - 1 - воспитатели - 12 - учитель-логопед -1 В декретном отпуске находится педагог Наумова Мария Владимировна.
Анализ уровня квалификации педагогов МБДОУ ДС № 28 г. Кузнецка за 2013-2014 учебный год
Анализ возрастного состава педагогов МБДОУ ДС № 28 г. Кузнецка за 2013 – 2014 учебный год
Анализ стажа педагогов МБДОУ ДС № 28 г. Кузнецка за 2013 – 2014 учебный год
Анализ образования педагогов МБДОУ ДС № 28 г. Кузнецка за 2013 – 2014 учебный год
5. Работа творческой группы ДОУ.
В МБДОУ ДС № 28 г. Кузнецка работала творческая группа и в соответствии с годовым планом провели следующие мероприятия: 1. Разработали сценарий концерта ко Дню воспитателя «Самым красивым, родным и любимым!» 2. Разработали конспекты НОД «Основы геометрии с дошкольниками» 3. Выпустили газеты «Дружная семейка», буклетов 4. Разработали положение к конкурсу «Зимняя сказка» 5. Разработали конспекты НОД «Первые шаги в астрономии» 6. Разработали положение и провели конкурс «Наша армия родная!» 7. Разработали конспекты НОД «Коммуникация». 8. Разработали сценарий праздника - первоапрельской дискотеки «Мир без чудес – черно-бел!..» 9. Выпустили газету «Дружная семейка» 10. Разработали сценария праздника «День знаний».
6. Работа с социумом. Содержание работы: осуществление развития социальной компетентности детей, воспитание свободной и позитивно настроенной личности. Данное содержание реализовывалось в следующих формах: - Дети старшего дошкольного возраста участвовали в городском интеллектуальном марафоне «Умники и умницы». Команда состояла из детей подготовительной группы, готовили детей к марафону воспитатели этой группы – Щеголева Нина Васильевна и Рыжова Елена Петровна. Большим событием в жизни детского сада была подготовка и участие в ежегодном городском фестивале «Маленькие звездочки». Дети из младшей, старшей и подготовительной групп представили на суд жюри четыре номера: песню «Святая Россия!» исполнила Родина Полина и танцевальная группа. Самые маленькие участники фестиваля, детки из младшей группы пели трогательную песню «Ромашки и букашки» Мальчики из подготовительной группы исполнили песню «Юнги», которую посвятили событию в городе Балтийске – назвали катер в честь г. Кузнецка. А танцевально-акробатическая композиция «Время придёт». Результат огромной подготовки было то, что все номера вышли в финал и стали лауреатами городского фестиваля «Маленькие звёздочки». В марте 2014 года воспитатель Алькина С.А, участвовали в конкурсе «Лучший проект - 2014» по версии Журнала «детский сад будущего – галерея творческий проектов», гдет представила проект для детей группы общеразвивающей направленности от 5 до 6 лет «Мусор Земле не к лицу». Ещё в марте 26 детей, педагогов Щеголева Н.В. и Рыжова Е.И. и родители участвовали во Всероссийском конкурсе «Звёздочка в ладошке». В апреле воспитатель Норышева В.Ю. и 10 детей её группы с 3 до 5 участвовали в Международном конкурсе рисунка «Мир детства». В течении года дети посещали спектакли, цирковые представления и праздники, посвященного Дню защиты детей в МТЦ "Родина", "Юность" и в стенах МБДОУ ДС и др. Проведенная работа способствовала развитию у детей уверенности в себе, своих силах, умения свободно, непринужденно и грамотно вести себя в общественных местах, они приобрели навык правильного общения с малознакомыми людьми.
7. Административно-хозяйственная работа. Развитие материально- технической базы МБДОУ ДС № 28 г. Кузнецка в 2013-2014 учебном году прошло согласно годовому плану: приобрели музыкальные инструменты в музыкальный зал, игрушки, пополнили игровой и дидактический материал, обновили игровое оборудование на участках. Отремонтирована канализации гр. № 2. В октябре приобрели эвакуационного освещения, сделали ремонт овощехранилищ. Приобретены портьерные шторы для музыкального зала. Проведен косметический ремонт музыкального зала (покраска потолка, стен, окон). В группе № 5 установили пластиковые окна. Отремонтированы крыши 6-ти веранд, 3 крыши и полы изготовлены вновь. На всех верандах крыши покрыты профильным железом, изготовлено новое оборудование на детских игровых площадках. Частично отремонтировано и обновлено ограждение детского сада, приобретен кондиционер на пищеблок. Приобретены столы для образовательной деятельности в группы № 3,6. Проведен косметический ремонт спального и раздевального помещений группы № 3, приобретены новые покрывала на детские кроватки и портьеры в спальное помещение.
|
|
© 2021 МБДОУ Детский сад №28 Адрес: 442500, Пензенская обл., г. Кузнецк, улица Правды, д. 3 «А», тел.: 8(84157) 3-35-19 |
![]() Создание сайтов в Кузнецке |
Наш телефон 8(84157) 3-36-25 Эл. почта: pryanichnikova56@mail.ru |
|